CHIBOUST AU CITRON SUR FINANCIER AUX FRAMBOISES......
Une recette tirée du joli livre DEMARLE
DELICES EN RELIEF
Léger et savoureusement acidulé ce biscuit original
J'ai utilsé le tapis relief arc en ciel DEMARLE
Temps de préparation: 45mn
froid: 5 heures
cuisson: 30 mn
Pour le Financier à la framboise :
150 g de beurre
150 g de sucre glace
75 g de poudre d'amandes
60 g de farine
4 blancs d'œufs
80 g de framboises surgelées ou fraîches
Pour la crème Chiboust au Citron :
10 g de gélatine = 5 feuilles
100 g de lait (= 10 cl)
100 g de jus de citron jaune (= 3 citrons)
3 jaunes d'œufs
20 g de sucre
20 g de Maïzena
3 blancs d'œufs
Financier à la framboise :
Préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait pris une couleur noisette. Dans un saladier mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajoutez les blancs d'oeufs puis le beurre noisette refroidi, fouettez bien pour obtenir une pâte bien homogène. Versez la pâte dans le moule puis incrustez les framboises (encore surgelées si elles le sont). Faites cuire 25 à 30 mn. Laissez refroidir avant de démouler.
Crème Chiboust au Citron :
Réhydratez la gélatine 15 mn dans de l'eau froide. Dans une casserole, chauffez le lait avec le jus de citron (ne vous inquiétez pas de l'aspect granuleux du départ, il disparait en chauffant). Dans un cul de poule mélangez les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena. Incorporez 1/4 du lait chaud au mélange précédant puis reversez le tout dans la casserole, faites bouillir l'ensemble 2 mn. Ajoutez la gélatine essorée, laissez refroidir. Faites chauffer les blancs d'œufs au bain marie avec le sucre en mélangeant au fouet. Lorsque le mélange est tiède, le retirer du bain marie et le battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. Vous obtenez une meringue Suisse. Incorporez en deux fois à la crème au citron froide.
Placez le cercle à pâtisserie sur une plaque, disposez le financier à la framboise dans le cercle, serrez bien le cercle pour bien tasser le biscuit financier, puis recouvrez avec la crème chiboust. Placez l'entremet au congélateur au moins 5 à 6h et sortez 5h avant de servir en le plaçant au frigo. Vous pouvez tout à fait le faire à l'avance, comme moi, quelques jours avant.
CHIBOUST AU CITRON SUR FINANCIER AUX FRAMBOISES
Biscuit_Chiboust_au_citron_financier aux_framboises
Cette recette est sponsorisée par PEPERUS pour le plateau traiteur or
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