Encore un autre gâteau aux pommes........
J'aime tellement les gâteaux aux pommes que j'ai eu envie de tenter celui là et vraiment, je n'ai pas été déçue.
Préparation: 20 mn
Cuisson: 50 mn
Ingrédients
125 gr de sucre (100 gr sucre fin +25 gr roux à la fève de tonka pour moi)
125 gr de beurre doux
250 gr de farine
3 grosses pommes (booscop pour moi)
3 oeufs
1 citron jaune
1 sachet de levure
15 cl de lait
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
Pré-chauffez votre four à 180°C.
Lavez et pelez les pommes puis coupez les en quartiers assez épais et réservez dans un saladier en les mélangeant avec le jus d’un demi citron jaune et une cuillère à soupe de sucre pour éviter l’oxydation.
Dans un saladier, fouettez le sucre avec le beurre pommade, puis rajoutez les oeufs entiers et la pincée de sel et fouettez jusqu’à augmentation de l’épaisseur du mélange.
Rajoutez le jus du demi citron restant et la pincée de cannelle.
Puis ajoutez progressivement et en alternant, la farine tamisée avec la levure et le lait frais.
Fouettez jusqu’à obtenir un appareil lisse et homogène puis versez dans un moule beurré et fariné s'il n'est pas DEMARLE (ici moule tablette).
Pour finir, disposez vos quartiez de pommes en cercle.
Enfournez pour environ 50 minutes.
Laissez refroidir avant de démoulez puis réservez au frais pendant environ 2h avant de déguster.